Роль фолиевой кислоты в развитии плода
Фолаты — это водорастворимые витамины группы В, которые встречаются как в животных, так и в растительных продуктах. Они незаменимы для будущих мам как на этапе планирования беременности, так и во время вынашивания плода. Однако организм не может производить их сам и должен получать извне с пищей. После приема фолата организм превращает его в тетрагидрофолат. Это вещество необходимо для роста и деления клеток, что имеет решающее значение для развития плода. Количество фолатов, необходимых организму во время беременности, обычно не покрывается витаминами, содержащихся в продуктах. Для восполнения дефицита женщинам назначают таблетки фолиевой кислоты.
Содержание:
- Зачем нужна фолиевая кислота при беременности
- Чем опасен недостаток витамина В9
- Симптомы дефицита
- Профилактика дефицита фолата
- В каких продуктах содержится витамин
- Признаки передозировки
- Прием фолиевой кислоты после родов
Зачем нужна фолиевая кислота при беременности
Фолиевая кислота является одним из самых важных витаминов, необходимых для вынашивания здорового плода. Она отвечает за обновление и рост клеток. Витамин участвует в синтезе нуклеиновых кислот, поэтому ткани, которые быстро делятся и обновляются (костный мозг, кровь и слизистые оболочки), особенно нуждаются в достаточном количестве фолатов.
Еще на этапе планирования беременности прием витамина B9 повышает фертильность как у женщин, так и у мужчин. Фолиевая кислота участвует в важных метаболических процессах и во многом влияет на качество яйцеклеток и спермы.
Во время беременности фолаты активно участвуют в процессе формирования головного и костного мозга плода и тканей матери. Он также необходим для нормального функционирования иммунной системы женщины и образования красных кровяных телец в костном мозге матери и плода. Фолиевая кислота важна для развития ребенка не только на ранних этапах, но и на протяжении всей беременности, поскольку она играет центральную роль в поддержании стабильного роста плаценты.
Чем опасен недостаток витамина В9
Дефицит фолиевой кислоты обнаружить нелегко. Его симптомы часто незаметны, но последствия могут остаться у плода на всю жизнь. Поэтому перед беременными женщинами стоит важная задача — обеспечить их запасом этого питательного вещества, чтобы минимизировать риски.
Недостаток фолиевой кислоты приводит к увеличению количество хромосомных дефектов в гаметах родителей и препятствует оптимальным процессам роста в организме плода. Дефицит витамина B9 может вызвать ряд проблем со здоровьем, затрагивающих как мать, так и ребенка. Низкий уровень фолиевой кислоты у беременных женщин является фактором риска развития многих дефектов:
- открытая нервная трубка,
- врожденные дефекты позвоночника,
- менингоцеле,
- энцефалоцеле,
- анэнцефалия,
- пороки сердца,
- заячья губа,
- волчья пасть,
- гидроцефалия,
- пороки мочевыводящих путей,
- лимфобластный лейкоз
- снижение когнитивных способностей,
- задержка речевого развития,
- поведенческие нарушения.
У матери дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать анемию и преждевременные роды. Кроме того, он может иметь серьезные долгосрочные последствия. Поскольку фолиевая кислота участвует в образовании клеток крови, ее недостаток во время беременности делает организм матери более восприимчивым к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Недостаток фолатов в организме отца приводит к ошибкам в метилировании ДНК и прикрепленным гистоновым белкам — важным эпигенетическим меткам. Из-за этого потомство имеет измененные эпигеномы, что может привести к тяжелым порокам развития. Восполнение нормального уровня витамина в организме отца снижает количество сперматозоидов с нарушенной морфологией.
Симптомы дефицита
Недостаток фолата часто остается незамеченным из-за его неспецифических симптомов. Поэтому раннее выявление и понимание симптомов имеют решающее значение для своевременного принятия контрмер. О дефиците фолиевой кислоты могут свидетельствовать следующие симптомы:
- усталость,
- чувство слабости,
- раздражительность,
- трудности с концентрацией внимания,
- депрессивное состояние,
- бледность кожных покровов,
- головокружение,
- нарушение сердечного ритма,
- затрудненное дыхание или одышка.
В случае выраженного гиповитаминоза могут наблюдаться также:
- повреждения слизистых оболочек,
- медленное заживление ран,
- гиперемия и воспаление языка,
- нарушение вкусовых ощущений,
- диарея,
- потеря веса.
Вместе с тем вышеуказанные симптомы не являются однозначным признаком дефицита фолатов. Они также могут указывать на другие заболевания. Поэтому, если у женщины, планирующей беременность, возникают какие-либо из этих состояний, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, чем они вызваны.
При подозрении на дефицит фолиевой кислоты первое, что нужно сделать, это сдать анализ крови. Исследование проверяет, увеличен ли уровень эритроцитов. Это является важным признаком дефицита фолиевой кислоты. Одновременно врач оценивает уровень витамина B12, поскольку его недостаток также приводит к росту количества эритроцитов. Дифференцированный анализ содержания витаминов в сыворотке крови позволяет определить, каких именно веществ не хватает в организме будущей матери и назначить компенсирующую терапию. Радиоиммуно-, хемилюминесцентный и ферментативный анализы дают сопоставимые результаты.
Профилактика дефицита фолата
Чтобы предотвратить недостаток витамина B9 во время беременности и избежать связанные с ним осложнения, следует начинать принимать фолиевую кислоту заблаговременно. Для повышения уровня витамина в организме требуется около четырех недель, но оптимально приступать к профилактике дефицита фолиевой кислоты нужно за 3 месяца до предполагаемого зачатия.
Особенно важно компенсировать недостаток фолатов к 3-4 неделям беременности, потому что именно в этот период закладываются головной и спинной мозг и закрывается нервная трубка. В норме она полностью закрывается на 24-25-й день. Если окклюзия остается неполной, ребенок рождается с расщелиной позвоночника (спина бифида). Несмотря на немедленное послеродовое хирургическое вмешательство, дети, страдающие этим дефектом, в большинстве случаев остаются парализованными. При своевременном приеме фолиевой кислоты риск такого порока развития у эмбриона значительно снижается.
Однако повышенный уровень фолиевой кислоты необходим матери и плоду в течение всего гестационного периода. Достаточное количество фолиевой кислоты снижает риск отслойки плаценты, невынашивания и преждевременных родов, низкой массы тела новорожденного.
В каких продуктах содержится витамин
Много фолата содержится в зеленых листовых растениях, овощах, мясе и злаках. Женщинам на этапе планирования и вынашивания рекомендуется регулярно включать в свой рацион:
- листья салата и шпината,
- бобовые (горох, фасоль, соя),
- яйца,
- помидоры,
- капусту,
- перец,
- печень (в небольших количествах),
- орехи,
- цельнозерновые продукты,
- пшеничные отруби.
Однако фолаты очень нестабильны и почти полностью разрушаются под воздействием тепла, света и кислорода. С осторожностью стоит употреблять во время беременности печень, так как, помимо фолатов, она содержит больше витамина А, чем рекомендуется беременным женщинам. Таким образом, обеспечить достаточное количество фолатов в рационе будущей матери практически невозможно и необходимо компенсировать это приемом витаминов.
Фолаты начинают расщепляться в желудочно-кишечном тракте и транспортируются в печень, где происходит их преобразование в метилированную форму. В дальнейшем деметилировании участвуют аминокислота гомоцистеин и витамин В12. В результате образуются тетрагидрофолаты и их производные, которые необходимы для многочисленных метаболических процессов, в частности для синтеза ДНК и РНК.
Рекомендуемая дозировка
В дополнение к диете с высоким содержанием фолиевой кислоты, включающей три порции овощей и две порции фруктов в день, беременным женщинам и женщинам на этапе планирования следует дополнительно принимать фолиевую кислоту в виде пищевых добавок.
Фолиевая кислота, полученная синтетическим путем и используемая в фармацевтических препаратах и пищевых добавках, представляет собой форму витамина с самой высокой степенью окисления и, соответственно, усвояемости. Рекомендованная суточная доза составляет 550 мкг эквивалента фолата. 400 мкг должно быть получено из препаратов фолиевой кислоты. Остальные 150 мкг можно получать из пищи. Таким образом женщина получает сбалансированный рацион и достаточное количество витамина.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно принимать 400 мкг препаратов фолиевой кислоты до 12-й недели беременности включительно. В дальнейшем дозировка может быть изменена по рекомендации врача, ведущего беременность. Женщинам, которые начинают прием фолиевой кислоты менее чем за 4 недели до зачатия, следует использовать добавки в более высоких дозах. Время, необходимое для достижения концентрации, рекомендованной для предотвращения дефектов развития, зависит от исходного уровня витамина в организме и добавленной дозы. При ежедневном приеме 400 мкг фолиевой кислоты требуется от 6 до 8 недель, в то время как при употреблении 800 мкг в день достаточно около 4 недель.
Наличие у будущей матери хронических воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона, язвенный колит, целиакия) могут привести к нарушению всасывания фолиевой кислоты. На усвоение витамина влияет взаимодействие с различными лекарственными средствами. Биодоступность и, соответственно, абсорбция фолиевой кислоты могут быть нарушены. Чтобы снизить риск взаимодействия с противосудорожными препаратами или антагонистами фолиевой кислоты, врач корректирует дозировку витамина, ориентируясь на результаты анализов крови.
Мужчинам на этапе планирования беременности рекомендуется ежесуточно принимать от 700 до 1100 мкг фолиевой кислоты вместе с витамином Е в количестве 100 мкг.
Признаки передозировки
Передозировка фолиевой кислоты встречается редко, но возможна. Поэтому консультация с врачом перед приемом таблеток имеет решающее значение. На данный момент нет доказательств того, что избыток фолиевой кислоты имеет серьезные последствия. Однако могут возникнуть незначительные побочные эффекты:
- перевозбуждение,
- желудочно-кишечные проблемы,
- тошнота.
Если на фоне приема фолиевой кислоты наблюдается сильный зуд, высыпания на коже или отек, необходимо обратиться к врачу. Для снятия симптомов специалист назначает сорбенты, а в тяжелых случаях проводит детоксикацию организма.
Тем, кто регулярно принимает определенные лекарства, следует проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, могут ли возникнуть какие-либо взаимодействия с таблетками фолиевой кислоты. Это касается в первую очередь лекарств от неврологических или аутоимунных заболеваний, таких как эпилепсия, артрит или некоторые виды рака.
Прием фолиевой кислоты после родов
Многие врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту не только в процессе беременности, но и во время кормления грудью. Этот витамин полезен для новорожденного ребенка и его матери, поскольку стимулирует процесс роста и обмен веществ.
Рекомендуемое количество витамина B9 для кормящих женщин составляет 600–800 мкг фолиевой кислоты в день. При грудном вскармливании питательные вещества попадают в кровоток ребенка через грудное молоко и, таким образом, способствуют росту и развитию органов. Витамин поддерживает различные процессы развития в организме новорожденного ребенка. Это особенно важно для образования крови, так как это необходимо для многих процессов деления клеток. Младенцы в возрасте до четырех месяцев нуждаются в 60 мкг фолата в день, а в период с четырех месяцев до года уже в 80 мкг.
Специалисты медцентра NGC помогут вашей паре правильно подготовиться к беременности. Благодаря точной диагностике и консультации опытных врачей вы сможете своевременно выявить дефицит необходимых для здорового зачатия витаминов и микроэлементов, проверить качество спермограммы отца и подготовить организм матери к вынашиванию ребенка.